Строительный 3D-принтер

Революционный подход к строительству


ГлавнаяВидеоСтроительный 3D-принтер

Строительный 3D-принтер

28.10.2014

Строительный 3D-принтер

Можно ли построить таунхаус за 24 часа? «Ну, если в масштабе 1:42, то легко» — такой ответ можно получить от человека, еще не слышавшего о технологии контурного строительства (counter crafting), разработкой которой занимается профессор Берох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии, США. Революционный подход к строительству, в некотором смысле близкий к процессу 3D-печати, в скором времени позволит существенно упростить и ускорить возведение жилых домов и не только.

Как это?

Кратко суть технологии заключается в следующем. На подготовленном для строительства участке, на некотором расстоянии от будущего строения прокладываются рельсы для двух подвижных кранов, поддерживающих направляющие. Через установленное на направляющих сопло слой за слоем, по запрограммированному контуру укладывается бетонная смесь. Дополнительный манипулятор отвечает за прокладку балок и инженерных коммуникаций.

Система позволяет возводить стены с любым контуром, как прямые, так и изогнутые. Высота строительных кранов достаточна для объекта высотой 6 м, или, иными словами, для двухэтажного дома. А обещанная скорость строительства действительно впечатляет: дом площадью около 700 м2 может быть построен за сутки.

Контурное строительство

Нужна ли автоматизация строительства?

Как отмечает руководитель проекта Берух Хошневис, строительство является единственной полностью не автоматизированной отраслью производства в наше время. Участие людей требуется на всех стадиях, что оборачивается высокими трудозатратами, медленной скоростью, коррумпированностью и вечным перерасходом бюджета. Кроме того, строительство — одна из самых опасных профессиональных сфер, исходя из числа несчастных случаев на производстве. Выводы Хошневиса основываются на данных из США, но описанная картина соответствует и российской действительности. Технология контурного строительства нацелена на улучшение ситуации и, по расчетам Хошневиса, позволит сократить стоимость возведения объектов на 20–25%, объем использования строительных материалов — на 25–30%, а объем необходимой рабочей силы — на 45–55%.

Сфера применения технологии достаточно широка: это и жилье для малообеспеченных семей, и коммерческая недвижимость, и оперативно возводимые здания в местах стихийных бедствий. Благодаря тому, что технология предусматривает участие человека только при монтаже конструкции и в качестве оператора компьютерной программы, НАСА заинтересовалась ею в ракурсе строительства вне Земли, в частности, на Луне и на Марсе, и стала спонсором проекта. В настоящее время проект находится на стадии тестирования, рабочие прототипы публике пока не представлены.

В качестве возможных негативных последствий внедрения технологии называют массовую безработицу в строительном секторе, но Хошневис считает, что это не приведет к кризису отрасли, поскольку возникнут новые сопутствующие профессии. Также он приводит в пример ситуацию с аграрным сектором США начала ХХ века, когда порядка 60% населения страны составляли фермеры, а с ростом технологий их количество сократилось до 1,5%.

 



Курс НБКР

на: 19.07.2019 Курс
     USD 69,6500
     EUR 78,2796
     KZT 0,1812
     RUB 1,1086

Калькулятор стоимости каркаса из ЛСТК


Просим внести данные в разделы и выбрать параметры для
ориентировочного рассчета каркаса из оцинкованной стали.


Тип здания:
 

Тип крыши:

Длина Ширина
Кол-во этажей

Размеры:


Толщина стен:
Введите исходные данные







*Макс. пролет - максимальное расстояние между несущими стенами, опорами.